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スプラウトと大根おろしの煮びたし |
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材料(4人分) |
大根・・・1/3本 |
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人参・・・1/2本 |
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だし汁・・・カップ1 |
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しょうゆ・みりん・・・小さじ1 |
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酒・・・大さじ1 |
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砂糖、塩・・・少々 |
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寒天・・・2グラム |
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@ 煮干、昆布でだしをとり、砂糖、塩、しょうゆ、酒、みりんで味を調える。
まずは、つゆを作ります。だし汁に味付けをしますが、後ほど大根おろしを加えるので、濃い目にしておきましょう。
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A 大根は荒めにおろし、人参は短冊に切っておく。スプラウトは根元を落としておく。 |
B @のつゆに人参を入れ、やわらかくなるまで煮る。 |
C 煮立ったら大根おろしと寒天を入れ、ひと煮立ちさせる。 |
D Cにスプラウトを加えすぐに火を止めて、器に盛る。 |
大根やかぶもアブラナ科の野菜で、ビタミンCや食物繊維、ミネラルが豊富です。
緑黄色野菜で知られる人参には、免疫力を高める効果があります。
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