sprout.gagani.jp−スプラウトの歩き方へ
村上農園スーパースプラウト

ホーム(gagani.jpへ)
 > スプラウト > スプラウトと大根おろしの煮びたし
カテゴリ
- スプラウトとは?
- スプラウトの効能
- スプラウト栽培
- スプラウト栽培日記
- 
レシピ
スプラウトと大根おろしの煮浸し
スプラウトのピザパン
色ピーマンとスプラウトのフラン
スプラウトと野菜の肉味噌炒め
シーチキンのトマトクリームパスタ
スプラウトミートソースパスタ
クリームシチュー

ドクター・水素水で健康を守るフレンディア

わかさ生活

大豆deスリム

 スプラウトと大根おろしの煮びたし
材料(4人分) 大根・・・1/3本
人参・・・1/2本
だし汁・・・カップ1
しょうゆ・みりん・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖、塩・・・少々
寒天・・・2グラム

@ 煮干、昆布でだしをとり、砂糖、塩、しょうゆ、酒、みりんで味を調える。
まずは、つゆを作ります。だし汁に味付けをしますが、後ほど大根おろしを加えるので、濃い目にしておきましょう。
A 大根は荒めにおろし、人参は短冊に切っておく。スプラウトは根元を落としておく。
B @のつゆに人参を入れ、やわらかくなるまで煮る。
C 煮立ったら大根おろしと寒天を入れ、ひと煮立ちさせる。
D Cにスプラウトを加えすぐに火を止めて、器に盛る。


大根かぶアブラナ科の野菜で、ビタミンC食物繊維ミネラルが豊富です。
緑黄色野菜で知られる人参には、免疫力を高める効果があります。