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スプラウトと野菜の肉味噌炒め |
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材料(2人分) |
スプラウト・・・1パック |
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ピーマン・・・1個 |
味噌・・・大さじ2 |
赤ピーマン(小)・・・2個/黄ピーマン(小)・・・2個 |
砂糖・・・小さじ3 |
なす・・・2本 |
みりん・・・大さじ1 |
もやし・・・1袋 |
しょうゆ・・・小さじ2 |
しめじ・・・1パック |
サラダ油・・・少々 |
豚ひき肉・・・100g |
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@ ピーマン・色ピーマンを縦に1cm幅に切り、なすは斜め切りに切っておく。しめじは石づきを除いて小房にわける。 |
A フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
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B 肉の色が変わったらしめじ・もやしを入れ、水分が出てきたら砂糖・味噌・みりんで味をつける。 |
C Bになす・ピーマンを入れ、ひと炒めしたら、スプラウト・しょうゆを加えて手早く炒めながら味をからめる。 |
D 器に盛る。 |
なすは、ほとんどが水分ですが、ビタミン・ミネラル・鉄分・食物繊維などがバランスよく含まれており、生体調節機能が優れています。抗酸化物質のポリフェノールを多く含み、動脈硬化を防ぐとして注目されています。また、発がんリスクを下げる効果があることもわかっています。
しめじに含まれるβ-グルカンは免疫機能を高めます。また、生活習慣病予防に効果があるとされるグアニル酸も含まれています。
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